Для профессионалов
Для профессионалов
Москва, ул. Покровка, д. 41 стр. 2

+7 (845) 123-45-67

В Госдуме раскритиковали работу Минтруда

Представители всех парламентских фракций 15 марта подвергли критике работу министерства труда и социальной защиты после выступления в рамках «Парламентского часа» главы ведомства Максима Топилина. Жестче всех высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который прямо заявил, что недоволен работой министра. В частности, ввиду того, что «Минобразования готовит специалистов, и они половина без работы или [работают] не по специальности».

— Где реакция министерства труда? Неужели вы не можете договориться, кто вам нужен в ближайшие пять-десять лет? […] Потому в нашей стране и произошла революция, и рухнула страна – потому что вы, министерство труда, плохо работаете! Мы получаем образование, а работы нет! И мы работаем десятки лет там, где нам противно, — посетовал литературовед и юрист Жириновский, заседающий в Госдуме с 1993 года. – Министр труда, вам ставят тройку с минусом и уверены, что в будущем составе правительства, которое будет сформировано новым президентом, вас не будет. Плохо работаете!

(Отметим, что в своем выступлении Максим Топилин касался темы безработицы и профориентации – в частности, упоминал о недавно разработанном Минтрудом справочнике наиболее перспективных в ближайшем будущем профессий и анонсировал разработку закона против безработицы до конца этого года.)

Представитель «Единой России», зампред комитета по труду Михаил Тарасенко, критикуя работу министерства, не забыл и о депутатских промахах. В частности, он признал ошибкой отказ от индексации пенсий неработающим пенсионерам в этом году.

— Мы сэкономили на этом 40 млрд рублей. А кто-нибудь подсчитал, сколько мы на этом потеряли? Сколько людей перестали работать [официально] и ушли в нелегальный сектор? Думаю, расчеты покажут, что это будет больше, чем 40 млрд рублей, — предположил Тарасенко.

Однако депутат отметил, что министерство труда в некоторых вопросах «должно быть зубастее». Речь идет, например, все о той же индексации пенсий и о повышении пособия по безработице. Он также упомянул о законопроекте, согласно которому представителям работников дается право участия в органах управления предприятий. Правительство дало на законопроект отрицательное заключение.

— Почему министерство труда соглашается [с отрицательным заключением], а не бьется за [положительное]? – спросил Тарасенко.

Более подробно о «Правительственном часе» с Максимом Топилиным читайте в ближайшем номере «Солидарности».