Для профессионалов
Для профессионалов
Москва, ул. Покровка, д. 41 стр. 2

+7 (845) 123-45-67

Сократить расходы на научные исследования решили в российском правительстве

Правительство намерено сократить расходы на программу развития научно-технологического комплекса на 25 млрд руб — соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов. В соответствии с документом, финансирование фундаментальных научных исследований может снизится на 19 млрд. рублей сократится

Общие траты на программу, запланированную до 2020 года, сократятся с 229 до 204 миллиардов рублей. Финансирование прикладных научных исследований планируют сократить со 122 до 103 миллиардов рублей. Сокращению подлежат в первую очередь исследования, которые направлены на «решение комплексных научно-технологических задач». По этой статье бюджет будет урезан на треть в 2017 году и вдвое в течение двух последующих лет.

Как сообщает издание РБК со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РФ, экономия связана с необходимостью приводить программу в соответствие с федеральным бюджетом на ближайшие три года. В частности, в 2017 году Федеральное агентство научных организаций получит на 10% меньше, чем годом ранее — около 74,6 млрд руб., Российская академия наук (РАН) получит около 4 млрд, Российский научный фонд — 17,8 млрд, Курчатовский институт — 13,5 млрд; МГУ получит на фундаментальные исследования около 2,5 млрд.

Как ранее сообщала «Солидарность», в начале осени сотрудники РАН выступили категорически против снижения финансирования исследований. Серия протестных действий в течение недели (с 12 по 15 сентября) проходила во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Пущине и других городах. Организатором акций выступил профсоюз работников РАН. Научные работники, академики и директора институтов рассказывали на митингах, в пикетах и на коллективных встречах о проблемах, с которыми сталкиваются их учреждения и они лично. Главная из них – недостаток средств. Из года в год денег на исследования выделяют все меньше.