Для профессионалов
Для профессионалов
Москва, ул. Покровка, д. 41 стр. 2

+7 (845) 123-45-67

Сельские учителя Забайкалья просят Голодец вернуть им льготы

К вице-премьеру Ольге Голодец обратились 76 сельских педагогов из Красночикойского района Забайкальского края, сообщает «Коммерсант». Они просят разобраться с компенсациями за оплату услуг ЖКХ. Вместо стопроцентной льготы власти региона ввели фиксированную выплату, однако ее размер не покрывает расходы, говорят учителя.

Надо сказать, что замена льгот на выплаты сейчас идет во многих регионах России. По данным Общероссийского профсоюза образования, более чем в половине регионов сельские педагоги уже не получают полные компенсации за ЖКХ.

Согласно закону «Об образовании», сельские учителя имеют право на компенсацию расходов на оплату счетов за жилье, электроэнергию и отопление. В Забайкальском крае учителя последние два года получают только 2176 руб. компенсации ежемесячно, что в 2-3 раза меньше суммы по счетам ЖКХ.

Губернатор края Наталья Жданова сообщила педагогам, что возврата к полной оплате не будет. В настоящее время в законодательном собрании Забайкальского края находится на рассмотрении проект регионального закона, который вводит критерии нуждаемости для льготников и убирает требование об обязательной ежегодной индексации компенсации для сельских педагогов. В январе 2017 года депутаты отложили его принятие, при этом руководство краевого минфина указало им, что без принятия документа край не получит в этом году 3,7 млрд руб. дотаций из федерального бюджета.

Активисты Федерация профсоюзов Забайкалья, начиная с конца 2016 года, проводят массовые протестные действия против ужесточения критериев нуждаемости для региональных льготников. На митингах, организованных профсоюзами, протестующие требуют не трогать выплаты, причитающиеся и без того малоимущим гражданам, а также призывают губернатора отозвать законопроект, ужесточающий критерии нуждаемости в отношении ветеранов труда, многодетных семей и сотрудников бюджетной сферы, работающих в сельской местности. Подробнее об акциях протеста читайте в материале «Солидарности» «Недостойные льгот».