Для профессионалов
Для профессионалов
Москва, ул. Покровка, д. 41 стр. 2

+7 (845) 123-45-67

Рейдерский захват профсоюзного детского лагеря произошел в Крыму

Группа вооруженных людей незаконно заняла детский оздоровительный лагерь «Салют» (Евпатория, Республика Крым), об этом «Солидарности» рассказала председатель республиканской организации профсоюза работников Культуры Галина Лемешко. По ее словам, сам инцидент произошел в конце декабря, при этом правоохранительные органы до сих пор не предприняли попыток вернуть лагерь законному собственника, которым является реском профсоюза.

— 27 декабря вооруженные люди приехали в наш лагерь, выгнали оттуда его руководителя, бухгалтера и других сотрудников, посадили сторожа и своих людей. Мы расцениваем это как рейдерский захват: представляться эти бандиты отказались, однако упоминали контору под названием «Солнечная Таврика», в управление которой были переданы национализированные оздоровительные учреждения, — уточнила Лемешко.

Как пояснила руководитель рескома, детский лагерь был по ошибке занесен в списки имущества, подлежащего национализации, после возвращения полуострова Крым в российскую юрисдикцию.  С момента своего основания и строительства объект никогда не принадлежал бизнесу либо государству, несмотря на все исторические перипетии, оставаясь профсоюзной собственностью. В последние годы в здравнице появились новые спальные корпуса и коттеджи с удобствами. На профсоюзные средства оборудованы площадки для спортивной и культурно-массовой работы. Несколько лет подряд «Салют» занимал призовые места в различных конкурсах детских лагерей.

— У нас есть все документы о праве собственности, в развитие лагеря вкладывались профсоюзные средства как до возвращения в Россиию, так и после. Мы постоянно держали эту ситуацию на контроле, обращались в республиканское министерство культуры, к правительству, в прокуратуру – во все возможные ведомства, однако права на детский лагерь на протяжении последних лет оставались в подвешенном состоянии. И вот теперь какие-то непонятные люди с оружием выгоняют наших сотрудников из нашего же учреждения! Полное беззаконие! – возмущается Галина Лемешко.

27 января в Евпатории должна состояться встреча представителей республиканской профсоюзной организации, министерства культуры и сотрудников прокуратуры на которой планируется обсудить сложившуюся вокруг детского лагеря ситуацию.  Оперативно связаться с руководством государственного унитарного предприятия «Солнечная Таврика» по указанному на официальном сайте номеру телефона не удалось.  

Республиканский комитет профсоюза еще в 2014 году предоставил все необходимые документы о праве собственности на лагерь «Салют» — в Совет министров РК, в Фонд имущества Крыма, в комиссию по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма. Подробнее о том, как развивалась ситуация 3 года назад, читайте в материале «Крымские реалии».