Для профессионалов
Для профессионалов
Москва, ул. Покровка, д. 41 стр. 2

+7 (845) 123-45-67

Расходы россиян упали до пятилетнего минимума

Согласно исследованию РОМИР, в феврале 2017 года повседневные расходы россиян сократились сразу на 3,7% по сравнению с январем, что с учетом месячной инфляции в 0,2% дает падение почти на 4%. В разрезе года общие расходы наших соотечественников выросли на 1,3%. Однако с учетом инфляции в 4,6%, накопленной с февраля прошлого года, настоящего роста не получилось. Таким образом, реальные, то есть очищенные от инфляции расходы россиян, в минувшем феврале оказались ниже отметок четырех предыдущих лет.

Эксперты РОМИР отмечают, что снижение расходов в феврале объясняется не только укороченным месяцем. Судя по всему, россияне серьезно решили сэкономить после резко скачка цен на товары в январе. Так, доля затрат на продуктовые категории в общей корзине расходов снизилась до 50%.

Расходы сокращались в феврале практически во всех регионах и типах городов. Однако есть и небольшие исключения. Так, жители Южного ФО в феврале, наоборот, увеличили свои расходы на 5,6% относительно января. В остальных же округах наблюдалось снижение.

Несмотря на то, что в Центральном округе расходы за месяц снизились, жители столицы в своих тратах показали противоположную динамику. За месяц они увеличили свои расходы на 2%, а за год – на  11,1%. В Санкт-Петербурге рост за год составил 11,5%. В остальных же российских мегаполисах в феврале расходы сократились на 2,9% относительно января.