Для профессионалов
Для профессионалов
Москва, ул. Покровка, д. 41 стр. 2

+7 (845) 123-45-67

Подведены итоги двухлетней профсоюзной борьбы за достойные пенсии

Участие региональных профсоюзов в осуществлении пенсионных реформ обсудили представители совета Всеобщей конфедерации профсоюзов 18 ноября в Москве. На мероприятии присутствовали как лидеры профобъединений СНГ и Грузии, так и руководители международных отраслевых профорганизаций.

Итоги солидарной профсоюзной акции «За достойную пенсию» (2014 – 2016 годы) подвел в докладе генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков, сообщив, что «шаги по реформированию и модернизации пенсионной системы не достигли ожидаемых результатов»:

— Если считать в долларах США, средней размер пенсии в России составляет 194 условные единицы. Наиболее высокий уровень зафиксирован в Белоруссии, где он достиг 223 долл. Ниже всего этот показатель в Таджикистане (43 долл). В Азербайджане пенсионеры получают в среднем 221 долл,  Казахстане – 208 долл, в Киргизии – 114 долл, Украине – 97 долл, Армении – 70 долл, а в Молдавии – 70 долл.

Коснувшись вопроса о повышении пенсионного возраста, Щербаков напомнил, что хотя многие страны (например, Франция и Белоруссия) идут по этому пути, в российских условиях он неприемлем. Такая ситуация объясняется невысоким уровнем зарплаты, небольшой продолжительностью жизни, равенством пенсионных прав мужчин и женщин, заболеваемостью в старших пенсионных возрастах и проблемами на рынке труда России.