Для профессионалов
Для профессионалов
Москва, ул. Покровка, д. 41 стр. 2

+7 (845) 123-45-67

Минздрав предлагает увеличить рабочий день курильщикам

В антитабачной концепции Министерства здравоохранения РФ на 2017-2022 годы предлагается дать возможность работодателям увеличивать продолжительность рабочего дня для курящих сотрудников. Уточняется, что время работы для них должно быть увеличено «пропорционально времени, потраченному на курение табака в течение рабочего дня».

Кроме того, министерство выступает за увеличение цен на сигареты и табачные изделия поэтапно до 2022 года, а с 2017 года ввести налог на розничную продажу в размере 10% от цены табачных изделий и электронных сигарет.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков отметил в комментарии «Солидарности», что как медик  разделяет обеспокоенность Минздрава, так как курение, безусловно, приносит вред человеку.

— Но опять  речь идет о каких-то запретах, а при них всегда возникает щель, через которую запреты можно обходить.  Что касается идеи об увеличении рабочего времени, это вообще функция не Минздрава, а Минтруда. Обсуждать это можно, но решать это должно Министерство труда через изменение Трудового кодекса, так как там предусмотрена определенная продолжительность рабочего времени, перерывы. Я даже не представляю, как это предложение можно реализовать. Во всех учреждениях создавать некие контролирующие отделы за курящими, которые бы смотрели и фиксировали время курения? Эта мера принудительная, позитивного отношения она не вызывает, — сказал Щербаков.

Кроме того, профлидер считает, что необходимо также думать и о создании на рабочих местах условий для 36% курящих.

— Несмотря на то, что это привычка вредная, это выбор людей, их образ жизни, а запретительные меры у меня не вызывают позитива, — отметил Геннадий Щербаков. — Роль же Минздрава в этой связи должна  быть направлена на предотвращение пагубных привычек, чтобы не допустить увеличения числа курящих. А это прежде всего работа в школах, высших и средних специальных учебных заведениях, это вовлечение молодежи в занятия спортом.