Для профессионалов
Для профессионалов
Москва, ул. Покровка, д. 41 стр. 2

+7 (845) 123-45-67

Минтруд угрожает работодателям санкциями за долги по зарплате

На заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) 24 марта, министр труда Максим Топилин обратился к работодателям с призывом погасить долги по зарплатам своих сотрудников: 

— Работодатели не поддерживают ни одной нашей инициативы по ужесточению санкций за долги по зарплате. Я сказал следующее: погасите долги и не будет никаких предложений по санкциям. У меня просьба: может, вы на своей площадке рассмотрите сами эту тему, вызовите [неплательщиков] на свое партийное собрание, поработайте с ними. 

Присутствующий за заседании РТК вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов оскорбился таким предложением:

— Мы не профсоюз олигархов и не партком, мы объединение работодателей, которое действует в рамках законодательства!

— Но у вас же есть рычаги давления, — пояснил свою мысль Топилин.

Профсоюзы как третья сторона социального партнерства высказали свою позицию по этой проблеме:

— Наша позиция совпадает с одной стороны с позицией Минтруда, что долгов по зарплате быть не должно, а с другой стороны – с работодателями, что ужесточение санкций не принесет никакого облегчения. Если штрафы работодателей пойдут премией работникам – это одно, а если они уходят в доход государства, то это не нужно ни работникам, ни работодателям, — сказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. 

Глава Росуглепрофа Иван Мохначук традиционно предложил революционный способ решения проблемы: внести поправку в ст.142 Трудового кодекса. Сейчас сотрудник может прекратить работу через четырнадцать дней после невыплаты зарплаты, Мохначук же предложил снизить срок до одного дня: сегодня не заплатили – завтра никто не работает. И пусть работодатели сами думают, как платить. 

Тут не выдержал Александр Малов, президент отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве:

— Давайте пригласим на этот разговор представителей инвестора. У нас в отрасли инвестором является государство, и все долги, которые у нас есть по зарплате, связаны с тем, что государство не расплатилось даже за 2015 год, в том числе и по спартакиаде! Вы говорите, давайте возьмем работодателя и расстреляем. Давайте объективно подойдем к проблеме!

Максим Топилин предложил ему представить документы, подтверждающие долги государства и разобраться в этой проблеме.