Для профессионалов
Для профессионалов
Москва, ул. Покровка, д. 41 стр. 2

+7 (845) 123-45-67

Министр Алексей Улюкаев задержан по подозрению во взятке в 2 млн. долларов

15 ноября в Москве сотрудниками следственного комитета задержан министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. В отношении высокопоставленного чиновника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов», — говорится в официальном сообщении СК РФ.

В ближайшее время следователи намерены предъявить Улюкаеву обвинение, а также ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Прокомментировать задержание министра экономического развития «Солидарность» попросила секретаря ФНПР Александра Шершукова:

«Претензии, которые выдвинул Следственный комитет, сводятся к коммерческому подкупу. Однако было бы даже более справедливо, если бы следственные органы выдвинули претензии к Алексею Улюкаеву как к одному из главных виновников экономического кризиса, вызвавшего обнищание миллионов россиян, а также одному из творцов неолиберального курса, который не дает экономике нормально развиваться. По этой линии ущерб можно насчитать не 2 млн., а 2 трлн.», — полагает Шершуков.

Стоит отметить, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что не знает в курсе ли глава государства о задержании министра:

«Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд. Как известно, суд далеко не всегда соглашался с мнением следствия, и наоборот», — цитирует слова Пескова издание «Коммерсантъ».

28 октября «Роснефть» направила в Банк России обязательное предложение о выкупе акций у миноритариев «Башнефти». Национальная компания предлагала продать ей почти 55,5 млн (37,52%) акций за 206 млрд руб. Федеральная антимонопольная служба сообщила, что получила от «Роснефти» заявку на покупку всех 100% акций «Башнефти» и рассмотрит ее в течение месяца. В октябре «Роснефть» закрыла сделку по покупке у государства 50,08% акций «Башнефти» за 329,7 млрд. руб.