Для профессионалов
Для профессионалов
Москва, ул. Покровка, д. 41 стр. 2

+7 (845) 123-45-67

Капиталы восьми богатейших людей сравнялись с состоянием 50% человечества

Восемь богатейших людей мира обладают капиталами, соответствующими общему достатку беднейшей половины человечества . Такие данные собственного исследования приводит благотворительная организация Oxfam в докладе «Экономика для 99% населения».

По данным организации, в число 8 богачей входят основатель Microsoft Билл Гейтс (чистая стоимость активов – 75 миллиардов долларов), экс-президент Inditex, в которую входить сеть магазинов одежды Zara, Амансио Ортега ($67 млрд), американский предприниматель Уоррен Баффетт ($60,8 млрд), мексиканский бизнесмен Карлос Слим Элу ($50 млрд), глава Amazon Джефф Безос ($45,2 млрд), основатель Facebook Марк Цукерберг ($44,6 млрд), глава корпорации Oracle Ларри Эллисон ($43,6 млрд) и Майкл Блумберг ($40 млрд).

По данным Oxfam, совокупное мировое богатство сегодня оценивается примерно в $255 триллионов, и более половины этой суммы находится в руках 1% населения планеты. При этом доля бедных в мировом богатстве сократилась с 0,7% в 2015 году до 0,2% в 2016 году. В 2015 году, по оценке Всемирного банка, около 700 миллионов человек жили на $1,9 в день.

В благотворительной организации полагают, что такой разрыв, происходит из-за того, что корпорации защищают интересы богатых, уклоняются от уплаты налогов и недоплачивают работникам и производителям. Также одна из причин лежит в самой системе кумовства и «акционерного капитализма», при которой корпорации могут влиять на формирование государственной политики в интересах компании и в первую очередь пытаются обеспечить максимальную прибыль своим акционерам.

«Это позорно, что так много богатства сосредоточено в руках такого малого количества людей, когда каждый десятый человек (на планете) живет менее чем на $2 в день. Неравенство оставляет сотни миллионов людей в нищете, оно взрывает наше общество и подрывает демократию», — цитирует информационное агентство «Regnum» заявление исполнительного директора Oxfam Винни Бианьима.