Для профессионалов
Для профессионалов
Москва, ул. Покровка, д. 41 стр. 2

+7 (845) 123-45-67

Голодец: зарплату на уровне МРОТ получают 5 млн россиян

Выступая 26 февраля на инвестиционном форуме в Сочи, вице-премьер правительства Ольга Голодец рассказала, что 4,9 миллиона россиян получают зарплату на уровне МРОТ, сообщает РИА «Новости». При этом она отметила, что «сегодня минимальный уровень оплаты труда в России ниже прожиточного минимума».

Голодец считает, что доведение уровня зарплат в стране до конкурентоспособного пойдет на пользу как людям, так и экономике в целом, и на это потребуется не очень много денег из бюджета.

Максим Топилин 21 февраля предложил решить проблему повышения минимальной зарплаты до прожиточного минимума путем регионализации МРОТ. ФНПР считает такой вариант неоднозначным и стоит на позиции, что МРОТ нужно доводить до уровня прожиточного минимума на федеральном уровне и без включения в него компенсационных и стимулирующих выплат.

— В МРОТ не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты, потому что это неверно ни с точки зрения социальной функции МРОТ, ни с точки зрения ее экономической функции как минимальной границы для воспроизводства рабочей силы. И второе, чтобы привязать МРОТ к прожиточному минимуму региона, сначала нужно спросить у самих регионов, готовы ли они к этому, — высказал позицию профсоюзов секретарь ФНПР Олег Соколов.

О борьбе профсоюзов за исключение из МРОТ региональных, компенсационных и стимулирующих надбавок при начислении зарплаты читайте в материале «МРОТ сделали грязным».