Для профессионалов
Для профессионалов
Москва, ул. Покровка, д. 41 стр. 2

+7 (845) 123-45-67

Центробанк рассказал о сроках перевода зарплат и пенсий на карты «Мир»

ЦБ прокомментировал недовольство некоторых российских банков тем, что все бюджетные средства в скором времени должны быть переведены на карту «Мир». В том числе зарплаты, оплата больничных и пенсии, сообщают «Аргументы недели».

Банк России еще раз напомнил, что в соответствии с требованиями закона соответствующий перевод должен производиться, начиная с апреля этого года. А бюджетники должны получить карты до конца 2017-го.

Также ЦБ уточняет, что данное требование касается только казенных средств. Ведь именно в отношении бюджетных денег действует порядок, который вправе определять регулятор.

Кроме того, в Банке России считают, что данные карты не нарушат конкуренцию. Их могут выпускать разные банки. Соответственно человек вправе выбрать ту кредитную организацию, которая ему по душе. Также уточняется, что бюджетники смогут определить способ получения средств.

Между тем,  представители крупных банков — Промсвязьбанка, Альфа-банка и «Открытия» — не планировали обращение в Центробанк России с просьбой не вводить обязательное требование переводить все бюджетные средства на карту «Мир»,  пишут «Известия».

В 2014 году была создана Национальная система платежных карт, запущенная после того, как ряд российских банк попал под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. Согласно новым правилам, Visa и MasterCard до 1 апреля 2015 года должны были перевести свой процессинг на территорию страны. Российская платежная карта «Мир» была создана в конце 2015 года для проведения финансовых операций на территории России вне зависимости от внешних факторов.