Для профессионалов
Для профессионалов
Москва, ул. Покровка, д. 41 стр. 2

+7 (845) 123-45-67

ЦБ и Минфин планируют запустить новую пенсионную систему в 2019 году.

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов 13 декабря на конференции «Модернизация российской пенсионной системы» сообщил, что в случае если Минфин и ЦБ договорятся с социальным блоком правительства, то законопроект о новых принципах пенсионного обеспечения поступит в Госдуму осенью 2017 года, передает «Коммерсант». В 2018 году планируется начать реализацию «дорожной карты» по переходу к формированию индивидуального капитала и назначению единого пенсионного администратора. Будет ли это государственная или же частая структура, в финансовом ведомстве страны пока не уточняют. Минтруд возражает против не полностью добровольного характера привлечения населения к новой системе и недостаточных гарантиях по сохранению средств.

О разработке новой модели формирования добровольных накоплений граждан объявил 23 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов.

 Накопительную часть пенсий собираются вывести из-под обязательного государственного страхования. Для  «молчунов», не желающих иметь дело с НПФ, «накопительные 6%» автоматически вернутся в страховую часть отчислений. За сугубо добровольный характер участия в накопительной системе последние несколько лет горячо выступают российские профсоюзы.

— Федерация независимых профсоюзов России всегда выступала именно за добровольную основу накопительных пенсий. Но необходимо понимать: чтобы люди могли нормально откладывать на пенсию, да еще и оплачивать из этих сумм недешевые услуги здравоохранения, им нужны нормальные доходы. Следовательно, экономисты должны думать над тем, как увеличить зарплаты граждан, — отметил секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Однако новая инициатива финансовых ведомств продиктована не согласием Минфина с ФНПР, а желанием государства переложить как можно больше ответственности за пенсионное обеспечение на граждан. «Солидарность» в материале «Реформа с переподвывертом» поясняет суть новой инициативы и вспоминает историю  реформы  пенсионной системы.

Подробнее о том, чем плоха обязательная накопительная пенсионная система читайте в материале рубрики «Спецхран»